あけましておめでとうございます。
明けて、はや4日、
今日より仕事始め、という方も多いことかと思います。
さて変わらず厄介なのは「見えぬ敵」、
またしてもエリアによっては宣言発令とのこと、
本当に悩ましい限りです、、、。
でも、出来る予防をしっかりとするということしか、
今の所術はないようなので、
(しかも、万全のつもりでも罹る時はかかるのですものね、、、)
引き続き、きっちり用心に心掛けながら、
過ごしていこう、と改めて皆で話したりしております。

そんな2021年、ブログ最初の今日は、
色々とお知らせ、などー。


まず、お写真。
すっかり毎年恒例となりましたが、
店では1月中、お献立の最後にお出しするご飯の代わりに、
「白味噌のお雑煮」をご用意させて頂きます!
上写真は、毎年特別に用意してもらっている、
必須アイテム、特製のお餅
と、他、具材は頭芋に亀甲大根、日の出人参、
それに白味噌がベースとなる、京都ならではのお雑煮なのです。

すでに昨日、今日、と、お食事の最後にお出ししているのですが、
白味噌雑煮初体験!の皆様からは、

「ええっ!? こんなに、白いんですね!」

「思ったよりも甘くはない!どちらかと言えば、
甘さが非常に心地が良い感じがしますねー!」

「こんなに美味しいものとは、知らなかった!」

等々、いろいろなご感想を、多数お聞かせ頂いております。
ちょっとびっくり、でも一度味わうとなんだか癖になる、
そんな方が沢山おられて、
毎年この「くりた白味噌雑煮月間」を目指してご来店下さる、
という、白味噌ファンの方も、沢山おられるんですよー!

白味噌のお雑煮、
今月末まで、ご用意させて頂きますので、
ご興味をお持ちの皆様、
あるいは京都在住の方でも、料理屋の作るお雑煮はどんなんかなー?と
ちょいと気になって下さる皆様、
是非一度、お試しくださいませー。
(もちろん、お雑煮ではなくご飯の方が良い!という方がおられましたら、
対応させて頂きますので、ご予約の際にお申し付け下さいませね。)


続きましては、これも冬の恒例、
「くりたのぐじしゃぶ鍋」
今の所、1月20日前後の販売開始を予定致しております。
ぐじ(=一汐ものの甘鯛)と、冬の美味しいお野菜、
それから、上写真のお餅に、生麩、湯葉、
特製のストレート出汁などが一つになった、
くりたの冬の自信作、お鍋セット、です。
また販売開始の折には、ブログにてご案内させて頂きますので、
何卒宜しくお願い致します!

それから、冬の「おうちでくりた」
ご家庭でくりたのお味を楽しんで頂こう!ということで、
昨年春より販売をさせて頂いておりますこの企画、
年末に一旦お休みを頂戴しておりましたが、
「2021年冬版」を1月半ば頃より再スタートさせて頂く予定にしております。
冬の色々、味わって頂けるようなあれこれ、
今ラインナップを急ぎ検討中でございます。
また詳細決まりましたら、これもブログにてお知らせさせて頂きますので、
どうぞ、どうぞ宜しくお願い致します!

そして、年末にもお伝え致しましたが、
なんと、くりたのウェブサイトが新しくリニューアル致しておりますー!
(→新HPはこちらです)
また、遅ればせながらインスタグラム も始めております。
気軽に、日々の色々なこと、食材など、
お知らせできればなー、なんて思っております。
また機会があれば、覗いてやって下さいませねー。

という訳で、
くりた2021年、いよいよスタートです。
店は、明日5日〜8日までは一旦お休みとなりますが、
9日(土)より本始動させて頂きます
底冷えの冬だからこそ美味しい!旬の美味、
しっかりとご用意させて頂きますので、
皆様、是非ご来店下さいませーーー!

本年も何卒宜しくお願い致します。

京料理 くりた
一同