気が付けば、桜の季節ももうそろそろ終わり、ですね。
今年は他へは赴かず、
専ら高瀬川の桜を眺め楽しんだ、今シーズン。
ソメイヨシノはもうすっかり葉桜ですが、
店の近くに1本だけある八重桜、
上写真は昨日の撮影ですが、ちょうど今、5分くらいの開花状況となっています。
この八重桜、
以前は2本植わっていて、花の時期にはなかなかの存在感を放っていたのですが、
それが数年前に事情により木が1本となって、
今は、葉桜のソメイヨシノの間に、
静かに1本で佇んで、
本当にひっそりと、幾重にもなる重厚な花を覗かせてくれています。
どことなく落ち着きのあるイメージがある、八重桜。
染井吉野とはまた違った魅力があるんですよねー。
でも今ひとつ、高瀬川界隈では注目度が薄いような気もし、
毎年一生懸命眺めています(笑)
皆様も、来年この時期に御来店を下さったなら、
是非ご覧になって下さいませねー。


さて店では、
着々と、粛々と、毎日の仕事を重ねておりますが、
今、日々格闘をしているのは、
これ、「マイワシ」です!
通販サイト、及び、店頭にて毎春より販売をさせて頂いております、
いわしのいんろう煮
今シーズン分の仕込み作業、今年も開始いたしております。

まずは、1尾ずつ頭と尾と内臓を取って、
下処理をきちんと、丁寧に。
それから甘辛く、じっくり、ゆっくり、炊き上げて、、、
と、作業はその後も続いていきます。

年々、入荷が難しくなっている、
この時期のマイワシなのですが、
今年は、良いものが入ってはいるのですが、
如何せん、量が少ない!
色んな事情が影響しているのか、どうなのか。
でも、今のところ何とか店に入る分くらいは、
きちんと確保が出来ております。
まずは、日々の仕事をきちんと重ねるのみ、です。
今年も美味しいもん、お作りいたしますよー!

最後に、八重さんもう一枚。
ほんまに、佇まいが、
ひっそり、しっとり。
満開の時まで、見守りますー!