お写真、ホタルイカ、です!
産地はもちろん、富山湾から。
春の美味、ちょっと前から入荷が始まっています。
大きくて、ぷりん、と丸くつややかで、
見た目も、美しいこと!
もうそんな時期なのだな、と、
季節の訪れ、実感します。
湾内に、産卵のために寄ってくる
ホタルイカ、
なので、これ殆どがメス、なんですね。
そして、
富山湾では定置網で漁獲されるので、
身に傷がつきにくいんだそう。
鮮度が落ちやすいので、
他府県に出回るものは
すでにボイルされたものが殆ど、
なのですが、
新鮮なうちに茹でられているので、
プリプリの食感に、濃い磯の旨味。そのお味は一級品!なのです。
さて、そんなホタルイカ、
調理にかかる前に、欠かせないのが下準備、です。
小骨抜きで、まずは両方の目を、
取ります!
続いて、口の部分も、
取ります!
この処理がされているといないでは、
口に入れた時の食感が、随分と変わってくるんです。
少々手間ではありますが、
仕上がりが格段に違ってきますので、
是非、l皆様もお試しくださいませー!