天皇誕生日、連休中日の今日、
比較的穏やかな1日であった、京都市内です。
昼間に、ちょいと所用があって外に出ると、
四条河原町、結構な人出があって!
実はここ最近、平日はお人さんの行き来が前よりも少なくて、
道の往来も余裕があって、スイスイ追い抜けるでー
なんていうお話ばかり聞いていたので、
想像とは違う混雑ぶりに、驚きました。
地元、および近郊の方が出ておられる、という印象でしょうか?
連休である、ということもありますし、
お人さんが集中するエリア、時間帯であったこともあるかとは思いますが、
久し振りに、町なかの「活気」を存分に感じたひととき、でした。


さて、お写真、
細長い、筒状の殻を持つこの姿、
「マテ貝」です!
写真は、瀬戸内産
マテ貝、冬から春にかけての今が旬、
なんですよねー。

火を入れてもさほど硬くなりすぎないので、
口に入れた時、程よい食感が残りつつ、
すっきりとした、濃い旨味を、
絶妙なバランス
で味わうことが出来ます。
煮てもよし、焼いてもよし、
色々と使えるのが魅力、の貝でもあります!

マテ貝、
入荷は日によりますが、
これからの時期、入荷次第で登場予定、です。
貝好きさんにはたまらん!お味かもしれませんね。
皆様、是非に!

にしても、不思議な形状です。
しかも、美味しいのです。
「最初に食べてみようと試みた人はすごい食材」
ランキングの10位以内には入れそうです。
(私の中では1位はなまこ)