5月もはや2週目の週末!ですね。
黄金週間を振り返る、というような「気」の残るようだったこの一週間、
皆さまは如何お過ごしでしょうか。
そんな、なんとなく「合間」の感のあるここ数日、
私が気になっているのが、
えらく「風邪」が流行っているな、という事実。
おそらく私近辺の状況、に限ってのこと、
なのかもしれないのですけれど、(そんなことないですか?)
あちらこちらで喉が痛くて声が出にくくて、とか、
くしゃみが止まらないのです、なんて話を、
実によく耳にします。
季節の変わり目、とよく言いいますけれど、
本当にこの時期は、
涼しいかと思えば少々暑いこともあって、
かといえば急に寒く感じたりもして、、、と、
体感差、が激しくて、
調節が難しい!感じかありますよね、、、。
なんとかバランス崩す事なく過ごしたいな、と思う、
今日この頃、です。


さて、お写真。
「ワタリガニ」です!
瀬戸内は淡路島から、
活きのよいものが入荷しだしております。
輪ゴムで動きを制されながらも、
先っちょはまだ、パタ、パタ。
活かっている、とはこういうこと。
こうでなくては、いけません。

夏カニであるワタリガニ、
夏前の今の時期は、メスが旬
その楽しみといえば、




これ!!!
卵の濃厚な味わいと、
身の、キレのあるすっきりとした旨味
そのバランスが、非常に◎なのです。
これこそが、今の時期の美味しさ!なんですよねー。
くどすぎず、しつこすぎず、
でも、程よく、くっとくる、
その「旨味のバランス」が、
今の時期に、
実にしっくり、くる!
爽やかな、すっきりとした味わい、が、
空気感にぴったり!なんですよねー。

ワタリガニ、これからしばらくお献立に登場予定です。
皆様、是非に!
(日により、また、ご予算により、ご準備できない場合もあります。
詳細については、是非お尋ねくださいませ。)