今日は土用の丑の日、当日。
昨日から奮闘し続けていた、「う」たち、
今日の分もきちっと美味しく焼き上がり、
無事、丑の日終了!となりました。
ブログの表題、昨日は「う」
そして今日は、「う!」
作業開始の昨日は、
上手く仕上がるかな?大丈夫かな?と、
慣れた作業ではありながらも、緊張感、集中力を保ちながら、
の時間を過ごすことになるのですが、
本日無事納まった今は、
幾分ほっとした気持ちも混じりながら、の「う!」です。

これまで何度も何度も経てきている作業でありながら、
気が抜ける余地、というのがありません。
いつだって、より良いものをと試行錯誤。
作業の「手順」に慣れる、というのはあるかもしれないけれど、
その都度気を配って、状況みながら、対峙する。
なんせ、相手とする食材は、
いつも同じコンディションである、ということはあんまりないという、
繊細かつ面白い存在なので(!)
いつも、このう作業を終えたあとは、
等しく、心地の良い疲労がやってまいります(笑)

さてさて、
鰻を頂いて、
しっかりスタミナをチャージ!して、
これからの暑い夏、なんとか乗り切れますように。
いよいよ明日は、7月も最終日、ですねー!
はやい、ですねー。