お写真、
「せとか」です!
知名度も高く、メディアなんかでの紹介も多くて、
すっかり人気柑橘、の、せとか。
写真のものは、
愛媛県産です。

店がせとかと出会ったのは、10年程前のことだったでしょうか、
(もちろん、品種登録をされたのはもっと前で、2001年のこと、なんだそうです!
(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所 のサイトより  )

なんて、美味しいみかんなんだろう!
と、
まずはそのとりこになって、
すぐさま入手!店でも皆様にお召しあがり頂くようになり。
そしてそこから、
他にも色んな新品種のみかんが研究され、栽培され、
個性の違いをいかしながら、世に出ている、ということに気が付き、
この時期の店のお食事後の水物の中のひとつとして、
色んな種類のみかんをお出ししたりするようになったのは、
この「せとか」がきっかけであったような気がします。

ジューシーで、柔らかくて。
そしてもちろん、甘い
それも酸味もありつつ、ちょうどの甘さ、で、
心地が良い。
その最初に頂いた時のあの衝撃、
今でも忘れられません。
そしてその思いは、今も同じ!

以後、他にも色んな新しい種の研究がされていて
存在している、ということを再認識し、
沢山の魅力的なみかんと出合うことになるのですが、
みかんのより深い境地へ、と向かい出したのは、
このせとか、がきっかけ。
店にとっては思い入れの深い、みかんなんです!

というわけで、 シーズン中は
色んなみかんを店でもお出ししているんですが。
今の時期は、このせとか。
変わらぬ、間違いのない、美味しさ。
あぁ、これ、これっ!と、
その味を確かめながら、
いつだって嬉しくなります。

美味しい、です。
皆様、是非に!