明けましておめでとうございます。
本年も何卒宜しくお願い致します。

、、と今日は年が明けてはや3日、
店は本日夜より始動!です。
昼に出勤しがてら思ったのですが、
まだ正月三が日とはいいながら、
すでに日常の雰囲気に戻りつつあるような空気感が
町なかにはあったように思います。
曜日まわりにもよるのでしょうか、
今年は明日から初出勤!という方も多いようですものね、
いつもよりも、正月感が薄れるのがはやいような気がしています。

私の小さかった頃は正月と言えばどこも閉ってて、
その間の食料を年末にあらかじめ確保する、
というのが恒例、だったような気がするのですけれど、
そういう意味では今はどこぞはお店が開いているので(町なかは、ということですけれど)
そうそう困る事はありませんよね。
私が振り返ったところのほんの数十年(明言は避けるのだ。ふふ。)の間でも、
こんなにも違うんですもんね。
正月の雰囲気も随分と変化してきている気がする、今日この頃です。

さて、そんな2016スタートの店の営業についてですが、
明日4、5日は昼夜ともに営業
そして続く6、7、8日はお休みを頂戴し、
9日以降は通常通りの営業とさせて頂きます。
京都のお正月らしい色々、ご用意致しますので、
皆様是非ぜひ、御来店下さいませ。
ご予約、お待ちしております!

左写真は、
今年の干支のおさるさん
ずんぐり、きょとんとしたお顔の
なんと可愛らしいこと!
思わず微笑んでしまいます。
これから一年間、玄関にお飾りいたします。
そして、後ろに見えるはバナナ、っではなく、
「仏手柑」(ぶっしゅかん)
柑橘の一種なのですが、
本当に仏の手のようで、
爽やかで甘酸っぱい、
なんともいえんええ香りがするんですよー。
これもしばらくの間玄関にお飾り予定です。