6月、入りましたね!
先月末は真夏のような暑さが続いていて、
「暑いですねー、5月なのに!!!」
があいさつの決まり文句のようになっていましたが、
今日は日の照る加減も少しましで、
ちょっとホッとしています。

暖簾も麻のれんに衣替え。
この麻のれん、
7年前の改装リニューアル時に仕立てたものなのですが、
風合いも馴染んで、しなやかになって、
随分と風格も出てきました。
最初はパリッと新しすぎて、
多少、場から浮き出るような感じだったんですけれどねー。
今ではしっくりと、溶け込んでくれています。

時折風にふわっと揺られる様子や、
布地の隙間から柔らかな光が入り込む感じが、
なんとも目に涼やかです。
玄関もぱあっと雰囲気が変わって、気分一新
新しい月、頑張って参りましょうねー。

さて、6月最初は、
こんなもの仕込んでます!という作業中の一コマ。


キレイに並べられたのは、マイワシ、です!
何が出来上がるのか?といえば、
自家製の油漬け、いわゆるオイルサーディン
油の中で、ゆっくりじっくり火を入れております。
油の作業ではあるんですが、
揚げるというよりは、むしろ油で煮る、というような感じ。
家庭で作る場合は、
この工程でニンニクを入れたり、ハーブを入れたり、、、と
される方も多いんではないかな、と思います。
店ではあえて、塩と唐辛子のみで仕上げていきます。


出来上がりは、こんな風。
これが、実に美味しいのです。
旬のイワシ自体のポテンシャルが高いのは当然のこととして、
油と組合わさることで、さらに旨味が増す、んですねー。
店では八寸の中のお一品、としてお出しするので、
おつけするのはほんの1尾なのですけれど、
それでも、しっかりと、美味しい
1尾でこれだけの満足感、
ほんまに、「力」のある一品に仕上がっています。

マイワシの油漬け、あとしばらく登場予定です。
皆様、是非にー!

店では、黄味酢(きみず)を添えて。
このささやかな酸味が、
また合うんだな、これがーーーーー!
たまらんです。